ГУ ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 3”

Версия для слабовидящих

г. Алексин, ул. Арматурная, д.19

Тел. (48753) 2-36-02

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Пенсионный фонд расширяет перечень предоставляемых мер соцподдержки

 

В соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2021 г. № 409-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" с  1 января 2022 года Пенсионный фонд России  предоставляет гражданам 35 мер социальной поддержки, из более 120 мер которые прежде назначали и выплачивали органы социальной защиты и Роструд.

Речь идет о пособиях, выплатах, компенсациях для пяти категорий россиян:

  • лицам, подвергшимся воздействию радиации (21 мера соцподдержки, получателями которых в Тульской области являются более 478,8 тыс. человек);

  • неработающим гражданам, имеющим детей (6 мер соцподдержки, получателями которых в Тульской области являются более 6,3 тыс. человек);

  • военнослужащим и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР (5 мер соцподдержки, получателями которых в Тульской области являются более 3,1 тысяч человек);

  • инвалидам (детям-инвалидам), имеющим транспортные средства по медицинским показаниям (1 мера соцподдержки, получателями которой в Тульской области являются около двухсот человек);

  • реабилитированным лицам (2 меры соцподдержки).

Так, к примеру, через Пенсионный фонд РФ с нового года назначаются следующие виды пособий для граждан, имеющих детей: ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет; пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации; единовременное пособие при рождении ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

С полным перечнем передаваемых мер можно ознакомиться на официальном сайте ПФР в разделе «Меры поддержки, переданные из органов социальной защиты населения»  (pfr.gov.ru/grazhdanam/mery_podderzhki).

Важно отметить, что гражданам не нужно никуда обращаться, чтобы переоформить выплаты и продолжать получать ранее назначенные пособия. Переход на перечисление средств из ПФР произошел автоматически. 

Первые выплаты по переданным мерам соцподдержки граждане уже начали получать. Перечисление денежных средств жителям Тульской области, ранее получавшим данные выплаты через кредитные учреждения, началось 17 января 2022 г.
Доставка пособий на дом для граждан, получающих выплаты через отделения почтовой связи, в Тульском регионе осуществляется в период с 15 января 2022 г. в соответствии с утвержденным графиком.

Необходимо уточнить, что в январе 2022 г. осуществляется досрочная доставка  пособий, которая по выплатному графику должна была произойти в феврале. Поэтому в платежных поручениях, выдаваемых гражданам, период выплаты значится как  «1 февраля  – 28 февраля 2022 года». Далее в  феврале 2022 г.  пособия будут выплачиваться только по новым назначениям.

Если же гражданин имеет право на получение вышеуказанных мер социальной поддержки, но ещё не воспользовался им, то после 1 января 2022 г. ему необходимо за их назначением обращаться в ПФР.

Прием граждан в клиентских службах Отделения ПФР по Тульской области по данному вопросу осуществляется с понедельника по пятницу по предварительной записи.

Кроме того, начиная с 24 января 2022 года, подать заявление о назначении отдельных выплат* можно в отделение МФЦ по месту жительства.

Условия назначения мер не меняются, и для их оформления, как и раньше, нужно подать заявление. При этом с переходом функций по выплатам в Пенсионный фонд их получение будет постепенно упрощаться. Так уже для выплаты гражданам ежемесячной денежной компенсации в зависимости от времени работы на территориях зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на ЧАЭС работодателям больше не нужно ежемесячно представлять сведения о фактически отработанном сотрудниками времени, а также сведения об увольнении.

В связи с созданием единой структуры – Отделения Пенсионного фонда РФ по Тульской области и упразднением районных управлений получить информацию по вопросам назначения выплат, переданных Пенсионному фонду из  органов соцзащиты, можно по телефону регионального контакт-центра  ПФР  8-800 -600-03-81 (звонок бесплатный).

_______________________

* 1. Ежемесячная денежная компенсация в связи с проживанием (работой) на территории, подвергшейся радиоактивному воздействию.

  1. Ежемесячная денежная компенсация на питание детей.

  2. Ежемесячная компенсация на питание с молочной кухни для детей до 3 лет, постоянно проживающих на территориях зон радиоактивного загрязнения.

  3. Дополнительное вознаграждение за выслугу лет работникам организаций, независимо от организационно-правовой формы, расположенных на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

  4. Оплата дополнительного отпуска, единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительными оплачиваемыми отпусками гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие техногенных катастроф и ядерных испытаний.

  5. Ежемесячная выплата на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

  6. Единовременное пособие при рождении ребенка.

  7. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.